Camille Anaïs Raoust
Domaine Maestracci
Viticultrice
5ème génération
FELICETO
Plaine U Reginu
Géolocalisez-moi
Domaine Maestracci
Rte de Santa Reparata, RD 13, E Prove
20225 Feliceto
04 95 61 72 11
Histoire
La haute Vallée du Reginu, en Balagne, au nord-ouest de l'île, a toujours été considéré comme un excellent terroir viticole. La vigne et son domaine de 30 ha planté sur une ancienne moraine glaciaire issue du Monte Grossu 1900 m., et formant terrasse, entre deux talwegs, produit un vin réputé au-delà de la région : u Bonu di E Prove (la preuve, l’épreuve). L’histoire de la propriété familiale composée un vignoble et une oliveraie, débute avec son rachat en 1893 par Pierre Paul Tomasini. Ses filles lui ont succédé en tenant la propriété d’une main de fer, alors de vignes et d’Oliviers. Allons transmises à Roger Maestracci, leur héritier. La propriété est alors agrandie pour lui donner l’allure du Domaine telle qu’il est aujourd’hui.
Après la guerre de 45 les premières parcelles du vignoble actuel sont plantées. Le domaine est ensuite exploité et commercialement développé par Dominique et Michel Raoust fille et Gendre de Roger. C’est tout naturellement que de 2012 à 2014, leur fille, Camille Anaïs Raoust, 5ème génération du Domaine Maestracci, reprendra progressivement les rênes du domaine. Elle a depuis engagé la convertion en agriculture biologique du Domaine avec une certification en 2019, en biodynamie (DEMETER), . Camille Anais valorise l’histoire des femmes du Domaine à travers, notamment la cuvée « E Signurine » . Elle rend hommage à ses aïeules, en signant un vin qui lui ressemble, tout en finesse…
La Production
Le Domaine Maestracci est un vignoble dans l’appellation Vin de Corse-Calvi, au sol argilo-sableux, essentiellement composé de cépages locaux. Situé à 170m d'altitude, sur 30 ha, le climat est continental méditerranéen : sec, chaud et très ventilé permettant de minorer les traitements phytosanitaires. L’encépagement, typiquement insulaire, se compose de nielluccio, de sciaccarello, vermentino et de grenache. Ils peuvent être assemblés avec de la syrah ou de l'ugni blanc en fonction des cuves.
Les vignes, exposées plein sud garantissent la qualité des raisins, bénéficient de conditions optimales. Les vins produits reflètent le terroir et restent fidèles à l’Île de Beauté, en blanc, rosé et rouge bien sûr.
Sa cave particulière est à visiter sans modération. Vous y trouverez :
- E Signurine rouge, composée de niellucciu, sciaccarellu et grenache, vendangée à la main, vinifiée en fût, cette cuvée revêt une robe grenat plutôt légère. Elle vous charmera d'emblée par l'élégance de son nez intense et bien typé, les épices et le cassis, la touche de cuir. Les petits fruits rouges, fraise en tête, s'invitent dans un palais équilibré et persistant.
- Les Marottes d'Anaïs : NIELLUCCIO, SCIACARELLO.
Ce vin est un vin rouge frais à apprécier à l’apéritif ou bien à tout moment de la journée. Pour ce vin, le domaine vinifie sa plus belle parcelle en co-plantation de Niellucciu, Sciaccarellu en fût de chêne après une saignée de la sélection pour le haut de gamme.
- E prove, Clos Reginu, Maison Maestracci composent les autres pépites de ce magnifique domaine.
L'artisan au cœur de son métier
un savoir-faire
une passion
un art
un partage
une culture
Contacter ou rencontrer Camille Anaïs Raoust
Domaine Maestracci
Rte de Santa Reparata, RD 13, E Prove
20225 Feliceto, France
Atelier ouvert en saison de 9h à 12h30 et de 14h à 19h30 tous les jours sauf dimanche et jours fériés, hors saison du mardi au vendredi de 9h à 12h sauf jours fériés.Egalement sur rendez-vous
Où le rencontrer
OleÏcultrice
ISABELLE TOMMASINI
Avapessa
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