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Dominique Bichon

Oléicultrice

Productrice d'huile d'olive

 membre de l'AOP Oliu du Corsica

VILLE DE PARASO SPELONCATO

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Olivada

Route de Lozari, Vallé du Reginu

20226 Speloncato

06 87 10 96 96

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Histoire

Dans la vallée du Regino, sur la route de Lozari, à une dizaine de kilomètre d'Ile-Rousse et environ 25 de Calvi, en contrebas des Villages de Speloncato et de Ville di Paraso se trouve le domaine Oliva de David et Dominique Bichon qui s’étend sur environ 38 ha avec près de 7500 arbres qui ont des âges différents.  Il y a 15 ans David a planté 4500 arbres. Puis en novembre 2004, 1050 petits arbres de la variété "Germanhja" et 2000 arbres d'une quarantaine d'années dont la quasi totalité est composée de Picholines et également deux pieds de Lucque et une cinquantaine de Pendulino, servant principalement à la pollinisation de leurs congénères. Ces variétés différentes se côtoient, Sabine, Ghermana, variété locale, reconnue AOP et d’autres variétés comme la picholine planté en Corse dans les années 60 mais ne faisant plus partie de l’AOP Oliu du Corsica.  

Des oliveraies saines et bucoliques : De toute éternité chaque champ, voire chaque parcelle de champ porte un nom. Ceus de Olivadia sont joliment dénommés : Pero, Fiuminla, Velizasco, Salamondasco, Butignajo, Tamburaccia ou encore Padule. L’agriculture pratiquée est de type raisonnée comprenant une limitation des apports en engrais chimiques, utilisation d'engrais verts. Les arbres sont nourris par les résidus de coupe d'herbes ainsi que les branchettes après la taille et les champs ne sont pas labourés. Quelques apports en chaux pour combattre l'acidité naturellement forte du sol complètent les amendements.

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LA PRODUCTION

 Les variétés d'huile AOC que nous vous proposons. Deux huiles ont obtenu l'Apellation d'Origine Controlée : il s'agit de la Germanghja (Germaine) et de la Sabina (Sabine). Les huiles AOC produites correspondent exclusivement aux variétés d'olives présente sur le terrain. Aucun assemblage afin de conserver ces goûts et saveurs si différents et parfois étonnants et d’assurer de vrais plaisirs culinaires. Ces huiles sont de qualité "Vierge Extra" c'est à dire qu'elles ont un taux d'acidité inférieur à 1%.  

La Sabine, la variété principale de la Balagne, est caractérisée par une légère ardence avec des arômes de poivre vert en fin de bouche spécifiques de la récolte hivernale. Lorsque les olives sont récoltées en fin de printemps, elles produisent une huile très douce au fruité noir, dont le taux d'acide oléique dépasse la limite de 1% donnant droit à l'appellation "Vierge Extra" et spécialement appréciée dans nos régions méditerranéennes.

La Germaine, extra-vierge, a un fruité végétal à la saveur d'herbes vertes fraiches et de piment. Une certaine force dans la douceur lui permet une utilisation froide ou chaude. Les autres huiles n'ont pas fait l'objet de demande d'AOC : la Picholine, variété originaire du Gard, a été introduite en Corse il y a une quarantaine d'année après le gros gel de 1956. De couleur verte, elle a un goût végétal aux arômes rappelant l'herbe fraichement coupée. La Koroneiki,variété d'origine crétoise, plantée dans nos oliveraies voilà 15 ans,produit une huile fruitée vert aux arômes herbacés se mélangeant au goût de l'artichaud cru.

Venez découvrir ses différentes huiles extra vierges avec une palette aromatique d’une grande richesse, des arômes d’herbe fraîchement coupée, d’amande, ou subtiles saveurs poivrées qui sauront vous rappeler les senteurs et les goûts du maquis.  

 

Le Domaine vous propose aussi des olives vertes de Table, des confitures et marmelades ainsi que des herbes du maquis...

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Astuce d'artisan

L'artisan au cœur de son métier

un savoir-faire, un passion, un art

une partage, une culture

Contacter ou rencontrer David Bichon

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Olivadia

Domique Bichon

Route de Lozari,

Vallée du Reginu

20279 Ville de Paraso, France

Ouvert d'avril à septembre 9h30 à 12h30 / 16h à 19h 30. Autres horaires sur rendez-vous. Fermé le dimanche apres midi, le lundi matin et le mercredi matin. 

Où le rencontrer

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7,4 km

Découvrir l'artisan le plus proche

La route des artisans de Balagne est une expérience riche en découvertes culturelles, artistiques et gastronomiques. Elle vous permettra de plonger profondément dans la culture corse tout en profitant des magnifiques paysages qui entourent chaque village. En raison de la diversité des environnements, des matériaux et des traditions locales, vous trouverez une grande variété de métiers artisanaux.

La route des artisans de Balagne qui serpente entre le littoral et la montagne de la région est vraiment unique. En parcourant la Strada di l'Arigiani, vous passerez de magnifiques plages et criques aux sommets montagneux verdoyants ajoutant à l'expérience des vues panoramiques époustouflantes.

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7,5 km

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