Dominique Kwiatkowski
Producteur de miel
Miel de Galeria
Petit village typique de pêcheurs entouré de forêts
à 20 mn de Calvi
GALERIA
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Miel de galeria
A Capella
20245 Galeria
06 79 88 12 85
Miel de Galeria
Histoire
Depuis ma plus tendre enfance, j'ai été imprégné de la passion pour la fabrication du miel dans la région préservée de Galéria, en Corse. Cette terre sauvage et intacte, nichée au sein du Parc Naturel Régional de Corse, offre un cadre exceptionnel où la nature règne en souveraine. Galéria, située sur le littoral occidental de la Corse, au fond du golfe éponyme où se jette le majestueux Fango, est un joyau préservé. La commune, limitrophe de la Réserve Naturelle de Scandola, émerge au sein du territoire de vie nommé « Falasorma-Marsolinu », dans un paysage où se mêlent montagnes, forêts et littoral. Des pins maritimes et des larici dominent les hauteurs, tandis que le maquis méditerranéen dense, composé de chênes verts, d'arbousiers et de bruyères, s'étend dans les parties septentrionales. Imprégnée d'un climat méditerranéen aux hivers doux et humides et aux étés chauds et secs, Galéria offre un écrin parfait pour l'activité apicole. C'est au cœur de ce paysage envoûtant que s'épanouissent mes abeilles, butinant parmi les fleurs sauvages et les arbres endémiques pour produire un miel d'une rare qualité et offrir, à chaque saison, des récoltes uniques et authentiques. La fabrication du miel est pour moi bien plus qu'une activité professionnelle ; c'est une véritable passion qui puise ses racines dans les paysages grandioses et la richesse naturelle de ma terre natale. Chaque pot de miel que je produis est le fruit de cet héritage, dans le respect de la nature et de ses merveilles.
L'atelier
Dominique travaille avec l'abeille d'écotype corse Apis mellifera mellifera corsica, qui est spécialement adaptée aux conditions uniques de l'île, que ce soit sur le plan climatique ou géographique. Avec un cheptel de 60 ruches en 2016, il parvient à produire environ 700 kg de miel. Chaque année, le nombre de ruches augmente légèrement grâce à des divisions de colonies et à l'élevage de reines, ce qui témoigne de la gestion attentive de Dominique pour assurer le développement sain de ses colonies. Lorsque vient le temps de la miellée, Dominique supervise le processus de récolte, d'extraction, de mise en pot et d'étiquetage du miel. Deux types de miel, le miel de maquis de printemps et le miel de miellat du maquis, peuvent être récoltés sans nécessiter le déplacement des ruches. Cependant, pour produire du miel de châtaignier, une transhumance est nécessaire. Cela implique de déplacer les ruches vers des forêts de châtaigniers pour permettre aux abeilles de butiner le nectar des fleurs de châtaignier.
L'artisan au cœur de son métier